Los chanchitos blancos son un complejo de insectos de la familia Pseudococcidae, que se caracterizan por tener el cuerpo blando, de forma ovalada y aplanado con pequeñas patas. El cuerpo es de color blanco y se encuentra cubierto con un fino polvo ceroso. Normalmente se ubican en sectores protegidos de la planta como corteza, frutos o al interior de brotes. 

Huevos y ninfas de chanchitos blancos.

Dentro de las especies de interés agrícola están: el chanchito blanco de los frutales Pseudococcus viburni, chanchito blanco de cola larga Pseudococcus longispinus y chanchito blanco Pseudococcus calceolariae.

Estos insectos son de importancia económica en uva de mesa y frutales como manzana, peras, carozos y kiwis entre otros, tanto por el daño cosmético que ocasionan en la fruta como por su importancia cuarentenaria para mercados de exportación.

Para su control se puede utilizar el insecto depredador Chrysoperla defreitasi que consume huevos y ninfas de la plaga.

 
Larva de crisopa alimentándose de ninfas de chanchitos blancos.